蒜頭與香料

黑蒜頭是什麼?

大家都知道蒜頭營養價值高,很多美食料理經常會加入蒜頭進行調味或悶煮,那您有聽過黑蒜頭嗎?

黑色的蒜頭不是新品種蒜頭,更不是放太久壞掉,而是由普通的大蒜發酵而成。發酵後的黑蒜頭營養價值比一般蒜頭來得更高,吃了可以提升體力,讓身體健康,在日本養生界已經火紅了一段時間了!

近期因新冠肺炎的關係,大家開始注意到提升免疫力的重要性;優質的黑蒜頭推薦給您認識,讓您吃得健康,有效增強體力!

黑蒜頭是怎麼做的?

黑蒜頭是由生蒜頭發酵而成。發酵過程中無需添加任何的糖、酵母、菌種等,只需要將新鮮、曬乾的蒜頭放入發酵裝置,並控制溫度和濕度,等待一段時間後,蒜頭顏色和味道都會自然地改變:蒜頭會由白變成黑色,原本嗆辣的味道也會消失,轉換成酸甜的味道(酸甜的味道是因為大蒜素被分解為醣,是自然的甜味)。

黑蒜頭好吃嗎?

這是大多數人第一次聽到黑蒜頭的反應。黑蒜頭吃起來Q軟酸甜,口感比較像蜜餞,完全不像蒜頭;很多因為生蒜氣味而不喜歡吃蒜頭的人,在吃過黑蒜後都大為驚豔,覺得黑蒜頭很好吃!

剝開的黑蒜頭

黑蒜頭營養機能

蒜頭很營養大家都知道,然而黑蒜頭呢?黑蒜頭除了保留完整的蒜頭營養素之外,還要更加營養喔!

黑蒜是天然發酵食品,保留蒜頭本身的膳食纖維,是腸胃消化的好幫手,長期食用黑蒜能幫助我們維持消化道機能,對於腸胃消化、增強體力、加強新陳代謝等等,都有很大的幫助。

黑蒜頭吃起來微酸甜甜的,主要是因為生蒜的大蒜素在發酵過程中被分解成為醣和胺基酸,所以甜味是自然的,不是額外添加糖,因此有血糖疑慮的朋友也可以放心食用,但跟吃水果一樣不宜過量,應適量攝取。

黑蒜頭的胺基酸

黑蒜頭含有多種豐富的胺基酸,尤其是近年在健身領域討論度相當高的「BCAA胺基酸」,其實每30公克黑蒜就含有高達1900多毫克的BCAA胺基酸量,難怪連健身教練都非常推薦吃黑蒜頭喔!

黑蒜頭當然比一般大蒜更營養啊!看這篇比較就知道:黑蒜頭營養比大蒜營養多嗎?

自製黑蒜頭難嗎?在家也可以動手做

有些人會有疑問,既然黑蒜頭是蒜頭自然發酵而來的,那在家是不是也能自己用一般蒜頭自製黑蒜頭呢?
答案是: 可以唷!

想要在家自製黑蒜頭,請參考這篇文章:黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享

只要準備「電鍋」、「新鮮蒜頭」、「不鏽鋼架」、「餐紙巾」就可以在家自製黑蒜,有興趣的朋友不妨用家裡剩下的蒜頭,動手做做看吧!

但是在家自製黑蒜頭必須要特別小心注意安全,這點非常非常重要。需要注意哪些問題?可以參考這篇文章:自製黑蒜頭常見問題與風險?只要掌握安全的大原則,都可以試試看喔!

黑蒜頭怎麼吃?

講了那麼多,那黑蒜頭要怎麼吃呢?黑蒜頭可以當成保健零嘴吃,酸酸甜甜的,剝開就可以吃,也是最能讓人體吸收完整黑蒜頭營養的方式。當然也不建議過量食用,建議每天吃 3 ~ 5 瓣。

黑蒜頭什麼時間吃?飯前吃還是飯後吃?

有些注重養生的朋友會更仔細地詢問黑蒜頭應該要什麼時間吃比較好?這個問題就比較難回答了!由於黑蒜含多種人體必需胺基酸,而每個人的體質不盡相同,代謝黑蒜的時間長短也不同,所以沒有一定的吃法,建議您可以都嘗試看看,再找出自己最適合吃的時間。

黑蒜加入料理養生又美味

黑蒜頭也非常適合加入料理,入菜後的黑蒜絕對是料理亮點。除了食材特殊,黑蒜頭風味獨特多層次,是許多飯店餐廳主廚的秘密武器,在歐美國家更是高級料理的調味食材呢!

我們有分享過許多加入黑蒜的中、西式料理,可以熬湯煮成湯品,也可以當成佐料;中式黑蒜料理常見的有黑蒜頭雞湯、黑蒜蛤蜊湯、黑蒜沾醬等。

西式黑蒜料理常見的有黑蒜佐牛排、黑蒜燉牛肉、黑蒜燉飯等,都是可以輕鬆在家烹煮的料理,喜歡下廚的朋友,歡迎參考我們的黑蒜食譜,簡單步驟製作出養生又美味的黑蒜料理唷!

👇往下看更多精選黑蒜食譜👇

結論 :

大蒜營養價值高我們都知道,但經過發酵後的黑蒜頭營養更勝蒜頭,不但健康養生無添加,單吃或入菜做料理都很適合,對身體也非常營養健康。

推薦你試試看我們的黑蒜頭!黑蒜伯是台灣製作專業黑蒜頭的專家,黑蒜頭製作,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關,確保所有黑蒜頭的品質!

還有人不知道養生界超紅黑蒜頭是什麼嗎?
快和朋友分享吧!

健康養生聖品黑蒜頭黑蒜伯熱銷四十萬顆

精選黑蒜食譜

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄