蒜頭與香料

黑蒜頭是什麼?

大家都知道蒜頭營養價值高,很多美食料理經常會加入蒜頭進行調味或悶煮,那您有聽過黑蒜頭嗎?

黑色的蒜頭不是新品種蒜頭,更不是放太久壞掉,而是由普通的大蒜發酵而成。發酵後的黑蒜頭營養價值比一般蒜頭來得更高,吃了可以提升體力,讓身體健康,在日本養生界已經火紅了一段時間了!

近期因新冠肺炎的關係,大家開始注意到提升免疫力的重要性;優質的黑蒜頭推薦給您認識,讓您吃得健康,有效增強體力!

黑蒜頭是怎麼做的?

黑蒜頭是由生蒜頭發酵而成,發酵過程中無添加任何的糖、酵母、菌種等,製作簡單只需要將新鮮、曬乾的蒜頭放入發酵裝置,並控制溫度和濕度,等待一段時間,蒜頭顏色和味道都會自然地改變。蒜頭會由白變成黑色,原本蒜頭味道吃起來有點嗆辣感,也會消失,轉換成酸甜的味道。

黑蒜頭好吃嗎?

這是大多數人第一次聽到黑蒜頭的反應。黑蒜頭吃起來Q軟酸甜,口感比較像蜜餞,完全不像蒜頭;很多因為生蒜氣味而不喜歡吃蒜頭的人,在吃過黑蒜後都大為驚豔,覺得黑蒜頭很好吃!

剝開的黑蒜頭

黑蒜頭營養機能

蒜頭很營養,黑蒜頭營養更勝蒜頭!黑蒜是天然發酵食品,除了保留蒜頭本身的膳食纖維,更含有多種胺基酸及營養素。黑蒜對於腸胃消化、增強體力、加強新陳代謝等等,都有很大的幫助。

發酵過的食品是腸胃消化的好幫手,長期食用黑蒜能幫助我們維持消化道機能。黑蒜頭吃起來微酸甜甜的,主要是因為生蒜原本含有的大蒜素,在發酵過程中被分解成為醣和胺基酸,所以甜味不是額外添加的糖,而是自然的甜味,因此有血糖疑慮的朋友也可以放心食用,但跟吃水果一樣不宜過量,應適量攝取。

黑蒜頭的胺基酸

黑蒜頭還含有人體必需的多種胺基酸,近年在健身領域討論度相當高的BCAA胺基酸,每30公克黑蒜含BCAA胺基酸量高達1900多毫克,難怪連健身教練都非常推薦吃黑蒜頭。

延伸閱讀 : 黑蒜頭營養比大蒜營養多嗎?

自製黑蒜頭難嗎?在家也可以動手做

有些人會有疑問,既然黑蒜頭是蒜頭自然發酵而來的,那在家是不是也能自己用一般蒜頭自製黑蒜頭呢?
答案是: 可以唷!

我們在一篇文章分享過,如何在家自製黑蒜頭?所需材料非常簡單,只要準備「電鍋」、「新鮮蒜頭」、「不鏽鋼架」、「餐紙巾」就可以在家自製黑蒜,有興趣的朋友不妨用家裡剩下的蒜頭,參考我們的製作黑蒜頭教學文章,動手做做看吧!

延伸閱讀 : 黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享

黑蒜頭怎麼吃?

講了那麼多,那黑蒜頭要怎麼吃呢?黑蒜頭可以當成保健零嘴吃,酸酸甜甜的,剝開就可以吃,也是最能讓人體吸收完整黑蒜頭營養的方式。當然也不建議過量食用,建議每天吃 3 ~ 5 瓣。

另外有些更注重養生的朋友會詢問什麼時間吃比較好?飯前吃還是飯後吃好?這個問題就比較難回答了,因為黑蒜含多種人體必需胺基酸,但每個人的體質不盡相同,代謝黑蒜的時間長短也不同,所以沒有一定的吃法,建議您可以都嘗試看看,再找出自己最適合吃的時間。

黑蒜加入料理養生又美味

黑蒜頭也非常適合加入料理,入菜後的黑蒜絕對是料理亮點。除了食材特殊,黑蒜頭風味獨特多層次,是許多飯店餐廳主廚的秘密武器。

我們有分享過許多加入黑蒜的中、西式料理,可以熬湯煮成湯品,也可以當成佐料;中式黑蒜料理常見的有黑蒜頭雞湯、黑蒜蛤蜊湯、黑蒜沾醬等。

西式黑蒜料理常見的有黑蒜佐牛排、黑蒜燉牛肉、黑蒜燉飯等,都是可以輕鬆在家烹煮的料理,喜歡下廚的朋友,歡迎參考我們的黑蒜食譜,簡單步驟製作出養生又美味的黑蒜料理唷

還有人不知道養生界超紅黑蒜頭是什麼嗎?
快和朋友分享吧!

精選黑蒜食譜

結論 :

大蒜營養價值高我們都知道,但經過發酵後的黑蒜頭營養更勝蒜頭,不但健康養生無添加,單吃或入菜做料理都很適合,對身體也非常營養健康。

推薦你試試看我們的黑蒜頭!黑蒜伯是台灣製作專業黑蒜頭的專家,黑蒜頭製作,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關,確保所有黑蒜頭的品質!

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄