黑蒜酪梨莎莎醬

 

黑蒜酪梨莎莎醬

 

 

悶熱夏日來臨,總覺得缺乏食慾嗎?夏天吃黑蒜頭,不會太躁嗎?今天我們就來告訴大家,黑蒜不僅能在冬天燉雞湯、煮牛肉湯,就連夏天也能做成清新爽口的佐醬料理——「黑蒜酪梨莎莎醬」。

酸酸甜甜的莎莎醬,絕對是夏日最能打開食慾的料理之一;加入酪梨和黑蒜後,降低了檸檬的酸性與刺激性,使味道變得溫和且更加濃郁,口感層次也會豐富許多。無論是當作麵包抹醬、拌入沙拉、涼拌海鮮,或是搭配各種肉類都很合適,更重要的是營養價值大幅提升,甚至給孩子當作玉米片零嘴沾醬,也不用太擔心喔!這道佐醬不需開火,馬上就能開始,我們一起來試試看吧!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  15 分鐘

黑蒜酪梨莎莎醬準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 5
熟成酪梨 2顆
洋蔥 1/3顆
番茄 1/2顆
新鮮檸檬汁 1湯匙(15ml)
新鮮香菜 2湯匙
1/2茶匙
黑胡椒粉 少許

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜酪梨莎莎醬作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗

步驟2: 番茄對切,取出籽,只留下邊邊的果肉,切丁

步驟3: 黑蒜仁、洋蔥切丁

步驟4: 香菜切細

步驟5: 酪梨對切,取果肉

步驟6: 將酪梨用湯匙壓成泥並和所有食材攪拌均勻,完成!

綿密的酪梨黑蒜醬配上爽口的洋蔥和番茄,單吃或搭配玉米餅都對味!

 

料理小撇步

酪梨跟黑蒜頭一樣,是一種超級營養的食物,擁有優質好脂肪、超過20種以上的營養成份,豐富的單元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇、幫助脂溶性維生素吸收,甚至可以預防冠狀動脈硬化、糖尿病、心臟病等慢性疾病。那酪梨應該怎麼挑會比較好呢?台灣酪梨的產季根據品種(早、中、晚生種)不同,6月~12月都有;酪梨熟成後,顏色會轉變為黑褐色,這是正常的,這時候的酪梨吃起來才會綿密香醇,未熟成的酪梨可是會苦苦澀澀的喔!挑選酪梨的重點有三:

1.果實變軟:酪梨熟成最明顯的訊息,就是果實變軟。挑選酪梨時不妨用手指輕壓果實,一但果實軟軟的,就代表酪梨已經成熟了。
2.觀察蒂頭:酪梨熟成時,其果皮顏色會由綠色轉變為黑褐色,此時我們觀察酪梨的蒂頭,如果蒂頭稍微浮出果皮、具有彈性,代表可以食用了。如果蒂頭附近軟綿綿的,就代表果肉可能已經過熟變黑了。
3.摘掉蒂頭:如果我們輕拉酪梨的蒂頭,能輕易摘下的話,代表酪梨已經熟成了。摘掉果蒂後,蒂頭處如果是呈現黃綠色或黃褐色,代表熟成度剛剛好;如果是黑褐色的,則是代表過熟,果肉可能會有黑褐色的斑點。

酪梨雖然營養,但熱量及脂肪含量也高,也富含礦物質鉀,建議還是適量食用最好,才不會因為過量食用反而對身體造成負擔了。

 

結論:

這次為大家介紹的酪梨黑蒜莎莎醬,除了添加黑蒜頭之外,更搭配營養價值同樣很高的酪梨一起製作,口感豐富濃郁、開胃爽口,無論大人小孩都能從中補充每天所需營養素,維持活力健康,可以說是兼具美味與營養的最佳黑蒜料理之一喔!

 

下一篇 <田園黑蒜沙拉> 黑蒜也能吃得健康低卡無負擔!

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!