黑蒜高麗菜炊飯

 

黑蒜高麗菜炊飯

 

 

炊飯在日本是很常見的一種料理方式,即是把食材配料跟米一起煮熟。炊飯的好處是將新鮮的食材處理好後和米飯一起煮,未經過高溫炒、煎的食材在蒸煮的過程中,會保留較多的營養素,我們也不會攝取過量的油脂,而且食材的味道會融入米飯之中,使米飯帶有豐富的香氣。

今天要跟大家分享的是老少咸宜的「黑蒜高麗菜炊飯」。一道簡單的料理,就融合了多種食材的風味與營養精華:膳食纖維、維生素、蛋白質等,更不用說裡頭添加了超級營養的黑蒜頭,在緊湊的生活節奏中,這樣簡單又營養均衡的料理是再適合不過了!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  60 分鐘

黑蒜高麗菜炊飯準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 5
白米 2米杯
香菇 4朵
高麗菜 半顆
雞腿肉(或雞胸肉) 適量
魷魚乾 少許
黑胡椒 少許
1.4米杯量
味醂 1茶匙
0.5茶匙
醬油 3大匙

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜高麗菜炊飯作法: 

步驟1: 預先將香菇及魷魚乾分開泡水,泡軟泡發後,保留香菇水,加入清水至1.4米杯。

步驟2: 洗米,瀝乾後放入內鍋,將1.4米杯水倒入,浸泡約30分鐘。

步驟3: 黑蒜仁切小丁;高麗菜、雞肉切小塊;香菇、魷魚乾切條狀。

步驟4: 內鍋加入醬油、黑胡椒、味醂攪拌均勻。

步驟5: 將所有食材均勻鋪在米的上層,外鍋加入1米杯的水,待電鍋跳起,完成

 

料理小撇步

製作炊飯最難的地方在於水量了。炊飯是使用生食材跟生米一起煮,然而蔬果類的生食菜在烹煮的過程中會出水,導致煮出來的炊飯太濕黏,影響風味與口感。那炊飯的水量到底要怎麼抓呢?如果我們的食材是魚類、肉類、蔬果類居多,米跟水的比例建議抓1 : 0.7;如果烹煮不易出水的食材,米跟水的比例建議抓1 : 0.9即可。

 

結論:

高麗菜鮮甜的風味,結合了香菇和魷魚增加口感,此時再加入黑蒜頭,無論是營養精華還是食材滋味都被帶了出來、釋放到炊飯之中,讓我們一道料理就可以吃到多種營養。而發酵過後的黑蒜頭,少了生蒜頭原來的嗆辣感,就連小孩都能輕鬆接受,保證讓孩子們都愛上吃飯唷!

 

下一篇 <黑蒜香煎豆腐> 黑蒜搭配鮮嫩燙口的煎豆腐

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!