黑蒜香煎鮭魚

 

黑蒜香煎鮭魚

 

 

黑蒜料理怎麼做?今天跟大家分享一道簡易料理:「黑蒜香煎鮭魚」。這道料理的精華除了外表煎至金黃酥脆、內部鮮嫩多汁的鮭魚之外,還有加入黑蒜頭和檸檬調製佐醬,完美襯托出鮭魚的鮮甜香氣。這道佐醬不只散發檸檬清香與果酸,更融入了黑蒜獨有的酸甜滋味,讓口感風味都變得有層次,無論大人小孩都喜歡喔!這道料理步驟簡單,是我們很推薦的黑蒜料理首選,如果手邊有黑蒜頭,不妨一起來試看看這道黑蒜香煎鮭魚吧!

 

食材份量 : 4 人份 / 料理時間 :  20 分鐘

黑蒜香煎鮭魚準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜頭 8
鮭魚片 一片
薄鹽醬油 4湯匙
橄欖油 2湯匙
檸檬塊 2塊
新鮮檸檬汁 1茶匙
新鮮檸檬皮刨絲 2湯匙
生薑刨絲 1茶匙
少許
黑胡椒粉 少許

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜香煎鮭魚作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需要清洗,我們需要的是黑蒜頭中間黑色部分的黑蒜仁。將黑蒜仁取出後,其餘食材可依個人習慣清洗。

步驟2: 先將鮭魚片鋪平,均勻塗抹鹽和黑胡椒。

步驟3: 取出黑蒜仁後,可以用叉子背面按壓黑蒜仁,將黑蒜仁壓成泥狀。

步驟4: 除了鮭魚和檸檬塊之外的所有食材先入鍋,用小火煨煮,要一直攪拌避免燒焦,攪拌到冒出小泡泡後盛盤備用。

步驟5: 同時間另一個鍋子加入適量的油,小火香煎鮭魚,適時翻面、煎至熟透。

步驟6: 將煎熟的鮭魚盛盤後淋上醬汁,並放上檸檬裝飾,黑蒜香煎鮭魚就完成囉!

我們還有另外提供一個乾煎鮭魚的小撇步,大家有興趣可以試看看喔!

 

料理小撇步

鮭魚要怎麼煎,才會煎得外表酥脆、肉質軟嫩呢?這裡有個煎鮭魚的小技巧要跟大家分享。其實鮭魚本身富含豐富的油脂,是可以直接乾煎而不用另外添加油來料理。

1.先不要開火,將生鮭魚的兩面抹上黑胡椒後(先不要抹鹽),平鋪在冷鍋中。
2.鋪好鮭魚後開火(中大火)開始煎,等鮭魚出油後,稍微晃一下鍋子,分佈油花,適時翻面。
3.翻面煎一下後淋入一大匙水(或米酒),蓋上鍋蓋轉小火燜。
4.燜到水份收乾後,檢查看看鮭魚是否熟透,就可以起鍋了!

不先熱鍋是因為鮭魚通常都有厚度,若是先熱鍋的話,通常鮭魚外表已經煎到乾熟,裡面卻還是生的,再繼續煎煮到全熟,就會導致魚肉水份散失、乾乾硬硬的影響口感。冷鍋慢慢加熱可以把鮭魚富含的油脂溶出來,就不用額外添加油料理了。

淋水的步驟主要是維持肉質的多汁軟嫩,這樣鮭魚才不會在煎煮的過程中因為出油、持續加熱,導致料理溫度太高,使得水份都蒸發,一樣會讓魚肉變得乾硬。這些小技巧大家不妨試試看!鮭魚起鍋後,再撒上鹽調味即可上桌。這時候再沾取我們剛剛做好的黑蒜佐醬,真的是超級美味,等不及要大快朵頤一番了。

 

結論:

黑蒜頭不但營養價值高,其獨特的酸甜口感,也是一道非常適合加入料理調味的食材。像是今天分享的黑蒜香煎鮭魚,就是透過黑蒜製作而成的佐醬進行調味。像鮭魚這種油脂比較多的魚類,搭配黑蒜佐醬一起吃,不但可以解膩,更帶出這道料理更多層次的風味,做法簡單、營養滿分。黑蒜除了可以當調味醬料,還能用來燉煮湯品,下一篇我們分享的是冬天進補最適合喝的黑蒜頭雞湯,快來看看怎麼做吧!

 

下一篇 <黑蒜酪梨莎莎醬> 清爽開胃的黑蒜佐醬

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

<延伸閱讀 : 黑蒜頭營養比大蒜營養多嗎?>

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!