自製黑蒜頭常見問題與風險

 

蒜伯有跟大家分享過怎麼在家自己做黑蒜頭,這篇就要來為大家解答自製黑蒜頭會遇到哪些問題,幫大家釐清做黑蒜頭失敗的原因。更重要的是,有一些潛在的安全性風險一定要讓大家知道,這樣才能放心地享受黑蒜頭的製作過程與成果唷!

還不知道怎麼自製黑蒜頭嗎?看這篇就會了:黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享

自製黑蒜頭會遇到哪些問題?失敗原因是什麼?

問:開鍋後黑蒜頭整顆超級黑,而且濕濕爛爛的

答:這個問題蠻常見的,有以下幾種可能:
1. 生蒜頭還太濕,可能買到濕蒜。
2. 生蒜頭放太擠 (蒜頭需要社交距離喔!)。
3. 餐巾紙吸水量不夠 (下次可以嘗試用乾淨抹布取代餐巾紙)。

問:電鍋悶黑蒜頭的過程可以開鍋看嗎?

很多人都不建議開鍋,但其實每天開鍋檢查會比較好,可以檢查看看黑蒜頭的狀況,總比悶過頭打開發現做壞了好。每次開鍋檢查建議不超過 10 分鐘。

問:自己用電鍋做黑蒜頭到底要悶幾天?

網路上有人說 10 天,有人說 14 天,也有人說 21 天。其實跟電鍋溫度、蒜頭含水量、天氣溫濕度都有關喔。建議發酵第七天後可以每天開鍋檢查黑蒜頭的狀況。

問:如何判定黑蒜頭可以起鍋了?

黑蒜伯建議第七天後可以每天開鍋檢查,剝一瓣看看,若蒜仁已呈現黑色即可起鍋。注意!若是咖啡褐色還不要起鍋喔!

剝開的黑蒜頭

問:家裡都是蒜頭味,家人快要受不了啦!

將電子鍋放到陽台,這樣可以有效將氣味排除在外,但要定時留意電子鍋狀態喔!有些老舊的機器怕電線老化等問題。

問:15天開鍋後,為什麼黑蒜頭皮剝開裡面不黑?

答:通常這個問題是出在電子鍋,很有可能電子鍋沒有完全密合,導致保溫的溫度無法上升,進而使蒜頭無法完全發酵喔。

問:15天開鍋後,為什麼黑蒜頭超級乾硬?

答:這個問題蠻常見的,有以下幾種可能:
1. 電子鍋保溫的溫度太高,導致黑蒜頭熟過頭。
2. 生蒜頭曬太乾。

問:生蒜頭要怎樣挑選比較適合做黑蒜?

答:以下幾個要點:
1. 一定要選乾蒜,剛採收的蒜頭含水量高,拿來做黑蒜頭會整顆濕爛。
2. 生蒜頭表皮灰黑灰黑的俗稱黑煙,一定要剝乾淨。

問:要怎麼選電子鍋?

答:以下幾個要點:
1. 氣密性:普通的電鍋因為氣密性不佳,保溫、保濕效果不佳,因此電鍋無法做黑蒜。電子鍋比較適合。
2. 安全性:因為要連續使用十幾天,電子設備、電線、插座等等一定要選擇安全性高的。千萬不要拿用了幾十年快壞掉的電子鍋來悶黑蒜頭,以免發生火災。
3. 功能性:有些電子鍋有自動斷電的安全裝置,當連續使用 8 小時後會自動斷電,這種的電子鍋就不適合拿來悶黑蒜頭。

問:黑蒜頭要如何保存呢?

答:建議放在乾燥處,因台灣多雨,若家裡潮濕,建議可以放冷凍或冷藏。
注意!黑蒜頭是食品,放久了還是有發霉、甚至是黃麴毒素的可能,不建議一次做很多囤著。

酸甜Q軟口感佳黑蒜伯的黑蒜頭超好吃

自製黑蒜頭雖然經濟實惠,但還是有一些潛在風險……

自己在家製作黑蒜頭,除了上述的問題之外,其實有很多與‼️安全性‼️有關的地方需要注意喔!我們一起來看看吧!

1.鋁鍋怕酸又怕鹼

市面上無論是電鍋或是電子鍋,內鍋都是使用導熱性較好的鋁鍋,然而鋁金屬是怕遇到酸、鹼的,無論是檸檬、檸檬酸、小蘇打或是醋酸,都會和鋁鍋產生化學反應而釋出鋁離子。

黑蒜發酵過程會產生酸性氣體與液體,容易腐蝕器具,若使用鋁製等非工業級不鏽鋼材質,容易產生有毒物質。自製黑蒜頭的發酵過程這麼長,其實很難掌握蒜頭在電鍋裡的狀態。

不是說使用電鍋或電子鍋不好,更不是說鋁鍋就是不好,而是必須在安全、正確的方式下用對鍋具,對我們的健康才有保障。

蒜伯製作黑蒜頭,當然是使用安全食品級的專業容器製作的,來看看這篇就知道:黑蒜伯專業製成大公開!

鍋子

2.電鍋保溫的溫度

市面上電鍋或是電子鍋,保溫的溫度大概都是在 50~72°C 之間,然而 7~60°C 是細菌最容易滋生的溫度區間,這也是為什麼吃不完的飯菜不能長時間放在電鍋裡保溫,而是要放進冰箱裡存放,以抑制細菌滋生。

自製黑蒜頭的時候,必須把生蒜頭放進電鍋內保溫發酵 15 天,保溫過程中多少一定會產生水氣,如此一來就容易滋生細菌,對我們的健康造成風險。建議大家還是把電鍋當作「烹調」電器,而不是「保溫裝置」比較妥當!

3.電線走火

使用電鍋自製黑蒜頭,必須持續至少 10 天以上,就代表電鍋必須持續運作 10 天不斷電,這對一般人來說,也隱藏著很大的用電安全風險,畢竟我們不可能 24 小時都關注電鍋狀況,萬一引發危險就不好了!

電線插座

4.品質難以掌控

我們在前段已經分享了不少製作黑蒜頭會遇到的問題了,除了生蒜頭本身的含水量與品質之外,發酵過程中的溫度、濕度更是影響會不會成功的主要因素,所以說自己發酵黑蒜頭真的是一件很不容易的事啊!

5.電鍋使用不方便又充滿蒜頭味

製作黑蒜需要至少 10 天以上發酵,這就表示:必須長時間佔用一個電鍋!對於許多家庭來說,電鍋是三餐料理不可或缺的神器之一,如果至少 10 天不能使用,那會有多不方便吶!

此外,蒜頭被「保溫」在電鍋裡發酵這麼多天,屆時無論是電鍋裡或是家中的所以角落,一定好一陣子都會充滿濃濃蒜頭味啊!

6.保存問題

黑蒜頭屬於食品,必須要特別注意存放環境,若存放環境不佳,黑蒜頭還是會發霉,更有可能產生黃麴毒素,一定要謹慎。

註: 黃麴毒素無法用一般烹煮高溫消滅,已被證實是誘發肝癌的致癌毒素,是一級致癌物質。

黑蒜伯的黑蒜頭特別檢驗黃麴毒素,零檢出合格。點我查看檢驗報告。

結論 

沒想到自製黑蒜頭需要注意這麼多地方,大家一定要‼️特別小心用電、安全第一‼️

如果懶得自己做,沒問題!黑蒜伯是台灣專業製作黑蒜頭的專家,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關;蒜頭製作發酵過程中的溫度、濕度都是用專業技術加以掌控,確保所有黑蒜頭的優良品質,酸甜Q軟好吃,還通過食用安全檢驗喔!推薦你一定要試試看👍👍!

想知道黑蒜伯的黑蒜頭都是怎麼做的嗎?來看看黑蒜伯專業製成大公開!

原來自製黑蒜頭有這些問題和風險
還是買黑蒜伯的黑蒜頭最安心!

自己做黑蒜頭很麻煩找專業的黑蒜伯

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄