蒜頭營養高,黑蒜酸甜不嗆辣

黑蒜頭是由生大蒜發酵而來,發酵過程不需要添加任何的水份、糖、或是菌種,單純只要新鮮的蒜頭即可發酵,且發酵後的口感Q軟,味道酸甜,對不敢吃生大蒜的人來說是一大福音。

 

蒜頭發酵會產生多種人體必須胺基酸,這也就是為什麼不少人反映吃黑蒜一段時間覺得排便順暢、精神變好。若你也有嘗試過黑蒜,私訊小編黑蒜對你有什麼幫助吧!

簡易器具和一些耐心,家裡也能製作黑蒜頭
  1. 電子鍋一台 (請留意 備註一)
     
  2. 不鏽鋼架一個(大小需適合電子鍋)
     
  3. 竹簍數個 (請留意 備註二)
     
  4. 廚房紙巾數張
     
  5. 新鮮蒜頭兩斤(依電子鍋大小調整)
     

備註一:電子鍋需要長時間插電保溫 (15天),切記 注意用電、安全第一,不管用新的或舊的電子鍋一定要留意電線、插座等等。

備註二:依電子鍋深度高低決定個數,如果用竹簾,將竹簾裁切成電子鍋直徑的大小。(竹簍可以用竹筷子或不鏽鋼架取代)

 

我們開始做黑蒜頭吧!步驟:
  1. 選用乾蒜頭(不要買濕蒜頭),不用水洗,將蒜頭用牙刷刷乾淨,剪掉多餘的蒂頭、梗、鬚等,保留完整的蒜頭形狀。若一整顆蒜頭有幾瓣看起來、摸起來不新鮮,記得把那幾瓣剝除。

    (小撇步:乾蒜、濕蒜的體積一樣,但含水量與重量差異很大,大概有像棒球跟網球的差異喔)
     

  2. 電子鍋內放不鏽鋼架,放上一層廚房紙巾,鋪上一層蒜頭。蒜頭鋪好後,再放一個竹簍、放上一層廚房紙巾,鋪上一層蒜頭,如此反覆,直到最上層蓋一層廚房紙巾。

    (小撇步:不要貪心每層硬塞太多蒜頭,這樣做出來會濕濕爛爛的喔,蒜頭們也要社交安全距離!)
     

  3. 蓋上電子鍋,插電保溫。有些電子鍋是插電自動就是保溫,有些是有保溫按鍵,請確定是保溫,不要按到炊飯、煮飯、加熱等等其它非保溫的功能。

    (小撇步:有些電子鍋的保溫時間有上限,小編家的電子鍋就有8小時連續保溫的安全限制,每隔8小時就要設定鬧鐘重新保溫 … 有點麻煩 … 選電子鍋的時候可以留意一下喔。)
     

  4. 每天固定一個時間打開鍋蓋看看情況,檢查溫度。若鍋蓋內部上方有水氣,用餐巾紙擦拭乾淨,盡速處理完畢再蓋上鍋蓋。
     
  5. 如此反覆悶個15天即完成。

 

自製黑蒜入門低,注意用電、通風等安全措施

如果不講究口感,自製黑蒜入門低,也不會花太多器材費用。但要注意電子鍋須放置於通風處,每天都要摸看看溫度。

若使用舊的鍋子,注意電線、插頭是否老化,因為要插電保溫15天,且一直會有蒜頭味道,怕聞不出燒焦味,因此建議,除了放置於通風處,最好旁邊也放一罐小型的滅火器比較安心。

如何判斷自製黑蒜頭是否成功

黑蒜口感和味道會因為生蒜頭本身的含水量、飽滿度、品種、產季、產地等差異而有所不同,也會因為使用的電子鍋特性、溫度等等的不同而有不太一樣的口感。

黑蒜沒有一定口感的標準,只要是自己合適吃的,就可以算是成功。有一點倒是值得注意,因為養生產品多半是長期食用,蒜頭的品質、農藥重金屬黃麴毒素丙烯醯胺… 等等的殘留等問題值得正視。

<下一篇:製作黑蒜常見問題輯>

黑蒜頭直接吃最養生,入料理更提升風味

蒜頭獨特的嗆辣味讓許多人就算知道其好處也不敢食用。發酵過的蒜頭(黑蒜頭)口感Q軟,味道酸甜似蜜餞,除了好吃,更能吃到蒜頭完整的營養。

 

黑蒜這幾年常被用在高級的西式料理,更被用在幾個英國、美國收視常勝軍的料理達人競賽節目上,被譽為達人主廚的秘密武器。在台菜,料理中最容易看到的是黑蒜頭雞湯、黑蒜頭蛤蜊湯等湯品,也適合做成蘸料,其多層次的口感讓老饕們都驚豔。

 

有興趣燉煮湯品,不妨參考以下食譜:

紙包黑蒜蒸蛤蜊 – 黑蒜和海鮮也很對味,尤其是蛤蜊,感謝黑蒜伯愛用常客 鳳娟 提供食譜,輕鬆享受美味料理!

黑蒜頭雞湯 – 不用多介紹,人氣第一名!

黑蒜燉牛肉湯 – 很多人都以為紅肉跟黑蒜無法一起煮,但他們都錯了!

更多超人氣食譜 ☜

 

感謝黑蒜伯常客 素貞 提供料理祕訣: 燉煮黑蒜頭雞湯時加牛番茄,關火前的數分鐘再加白蒜頭,增加了湯頭的鮮甜,更有蒜香味。最後再灑上蔥花,配色、香氣、甘甜一次到位! 素貞是餐飲業前輩,很值得大家試試喔!

同時感謝黑蒜伯常客同時也是自製黑蒜達人 雅妘 提供自製黑蒜小撇步。

<下一篇:黑蒜頭熱銷秘密 – 黑蒜伯專業製程大公開>

同場加映:自製黑蒜頭常見問題集合

問:開鍋後黑蒜頭整顆超級黑,而且濕濕爛爛的。

答:這個問題蠻常見的,有以下幾種可能:
1. 生蒜頭還太濕,可能買到濕蒜
2. 生蒜頭放太擠 (蒜頭需要社交距離喔!)
3. 餐巾紙吸水量不夠 (下次可以嘗試用乾淨抹布取代餐巾紙)

 

問:電鍋悶黑蒜頭的過程可以開鍋看嗎?

答:很多人都不建議開鍋,但其實每天開鍋檢查會比較好,可以檢查看看黑蒜頭的狀況,總比悶過頭打開發現做壞了好。每次開鍋檢查建議不超過 10 分鐘。

 

問:自己用電鍋做黑蒜頭到底要悶幾天?

答:網路上有人說 10 天,有人說 14 天,也有人說 21 天。其實跟電鍋溫度、蒜頭含水量、天氣溫濕度都有關喔。建議每天開鍋檢查黑蒜頭的狀況。

 

問:如何判定黑蒜頭可以起鍋了?

答:黑蒜伯建議第七天後可以每天開鍋檢查,剝一瓣看看,若蒜仁已呈現黑色即可起鍋。注意!若是咖啡褐色還不要起鍋喔!

 

問:家裡都是蒜頭味,家人快要受不了啦

答:將電子鍋放到陽台,這樣可以有效將氣味排除在外,但要定時留意電子鍋狀態喔!有些老舊的機器怕電線老化等問題。

 

問:15天開鍋後,為什麼黑蒜頭皮剝開裡面不黑?

答:通常這個問題是出在電子鍋,很有可能電子鍋沒有完全密合,導致保溫的溫度無法上升,進而使蒜頭無法完全發酵喔。

 

問:15天開鍋後,為什麼黑蒜頭超級乾硬?

答:這個問題蠻常見的,有以下幾種可能:
1. 電子鍋保溫的溫度太高,導致黑蒜頭熟過頭
2. 生蒜頭曬太乾

 

問:生蒜頭要怎樣挑選比較適合做黑蒜?

答:以下幾個要點:
1. 一定要選乾蒜,剛採收的蒜頭含水量高,拿來做黑蒜頭會整顆濕爛。
2. 生蒜頭表皮灰黑灰黑的一定要將皮剝乾淨,這種俗稱黑煙。

 

問:要怎麼選電子鍋?

答:以下幾個要點:
1. 氣密性:普通的電鍋因為氣密性不佳,保溫、保濕效果不佳,因此電鍋無法做黑蒜。電子鍋比較適合。
2. 安全性:因為要連續使用十幾天,電子設備、電線、插座等等一定要選擇安全性高的。千萬不要拿用了幾十年快壞掉的電子鍋來悶黑蒜頭,以免發生火災。
3. 功能性:有些電子鍋有自動斷電的安全裝置,當連續使用 8 小時候會自動斷電,這種的電子鍋就不適合拿來悶黑蒜頭。

 

問:黑蒜頭要如何保存呢?

答:建議放在乾燥處,因台灣多雨,若家裡潮濕,建議可以放冷凍或冷藏。注意!黑蒜頭是食品,放久了還是有發霉、甚至是黃麴毒素的可能,不建議一次做很多囤著。

 

懶得自己做的話,可以參考一下我們家的產品喔!