一顆完整的黑蒜頭

黑蒜頭常見問答

近幾年在養生界很流行的養生食品「黑蒜頭」,具有促進新陳代謝、腸胃消化、增強體力等保健功效。最近因為新冠肺炎疫情的影響,黑蒜頭被更多人注意到。

關於黑蒜頭一系列的問題,例如:黑蒜頭怎麼製作?黑蒜有哪些功效跟營養?黑蒜應該怎麼吃?黑蒜的口感跟味道?黑蒜的價格等問題,我們在這邊特別整理出大家最想知道的黑蒜頭問答,無論你有沒有吃過黑蒜頭,都可以看看以下我們分享的內容,讓你更了解黑蒜頭對健康的好處!

黑蒜頭是蒜頭嗎?為什麼會是黑色的?

黑蒜頭不是蒜頭新品種,黑蒜是蒜頭經過烘焙發酵後製成的,烘焙發酵的過程叫做梅納反應,其實跟烘咖啡豆的化學反應一樣,梅納反應會使蒜頭變黑色,顏色由淺變深。

延伸閱讀 : 黑蒜頭是什麼?新品種蒜頭嗎?

黑蒜頭的梅納反應會產生丙烯醯胺嗎?

最近有報導稱咖啡豆經烘焙後的梅納反應會產生疑致癌物丙烯醯胺,其實丙烯醯胺的產生溫度需在攝氏120度以上,而黑蒜頭烘焙發酵的製作溫度是維持並介於60~80度之間,因此不會產生丙烯醯胺,無須擔心。

檢驗報告 : 每季送檢更新

黑蒜頭怎麼製作?在家也能自己做嗎?

黑蒜頭是可以在家自己做的喔!黑蒜是由一般常見大蒜發酵而來,發酵過程不用添加任何水分及調味,只需要時間等待讓蒜頭自然發酵即可。

其實一般電鍋就可以在家自製黑蒜頭了,不過我們更建議使用電子鍋製作黑蒜,因為自製黑蒜頭的步驟雖然簡單,卻需要耗費較長時間,電鍋的密合度較不好,如果長時間不斷電烹煮,危險性較高;電子鍋的密合度高、溫度控制較穩定,使用上相對安全。

但無論是使用何種方式,一樣都要注意用電安全喔!想知道更多自製黑蒜的步驟,請參考我們的自製黑蒜頭教學文章!

延伸閱讀 : 黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享

懶得自己做嗎? 黑蒜伯全商品599免運費!

黑蒜頭怎麼保存?需要冰嗎?

黑蒜頭開封後,建議冷藏冰冰箱。因一般蒜頭發酵成黑蒜頭後就會失去發芽功能,若家裡環境乾燥,也可以視情況選擇常溫保存,不用擔心黑蒜頭會發芽喔!

為什麼每次吃黑蒜頭酸甜味道都不太一樣?

黑蒜頭為蒜頭發酵而成,發酵過程沒有任何添加物,完全保留黑蒜頭最自然的味道。由於每批蒜頭的生長狀況會因為環境、季節、天候、土壤等因素而有所不同,這些因素都會進一步影響到蒜頭的味道。

所以有可能每次吃到的黑蒜酸甜味道會稍微不太一樣。但大家也不需要太擔心,黑蒜伯製作黑蒜多年,擁有豐富的製作經驗,會依據蒜頭產季時間,挑選當季新鮮的台灣、西班牙或阿根廷蒜頭,嚴格把關品質,堅持給消費者最優良的黑蒜。

剝開的蒜頭

黑蒜伯是使用哪裡生產的蒜頭製作黑蒜頭?

黑蒜伯嚴選的蒜頭以台灣雲林原產為主,產季為4月到6月,由於黑蒜頭的發酵製作過程需費時2個月,為了讓大家吃到最新鮮的黑蒜,非台灣蒜頭產季時,會以西班牙、阿根廷當季的進口蒜為主。

我們堅持選用當季的蒜頭發酵製作,如此才能產出品質、風味優良的黑蒜。此外,我們的黑蒜也通過 高雄光鹽食品檢測 和 SGS 食品檢測,為大家把關食品安全,提供最安心美味的黑蒜產品。

檢驗報告 : 每季送檢更新

不同國家蒜頭吃起來有什麼不同嗎?

以生蒜頭來說,台灣的蒜頭味道較為嗆、辣,西班牙、阿根廷進口的蒜頭味道則是相對溫和。如果是經過發酵的黑蒜頭,無論是台灣蒜或進口蒜,吃起來都沒有生蒜原有的嗆辣感,反而酸酸甜甜的像蜜餞一樣好入口,惟進口蒜吃起來的味道會再甜一些,喜歡偏甜口感的你,可以嘗試看看喔,一樣好吃又健康!

哪些人不適合吃黑蒜頭?

黑蒜頭除了保留大蒜原來的營養之外,發酵過後的黑蒜進一步將蒜頭原有的蛋白質轉換成18種人體每天必需的營養。在我們與營養師詢問後,確認黑蒜一般大人小孩都可以食用,但有「腸躁症」、「凝血功能不良」的朋友則是不適合食用。

小朋友可以吃黑蒜頭嗎?

經過營養師的確認,小朋友也適合吃黑蒜頭喔!但嬰兒腸胃消化系統還沒有成熟,因此不建議食用。小孩的黑蒜頭吃法,我們建議每天1~2瓣即可。

黑蒜頭營養價值高,一天吃幾顆比較好?

黑蒜頭經烘焙發酵後的胺基酸含量會比一般大蒜提高許多,性質也沒有生蒜來得燥熱,但由於每個人體質不同,吃黑蒜的反應也會不同,吃太多還是有可能會上火,所以建議不要過量食用黑蒜,每日半顆(約3~5瓣)即可。

延伸閱讀 : 黑蒜頭與生蒜頭營養大比較

黑蒜頭佳餚

黑蒜頭可以做成什麼料理?

黑蒜頭有很多吃法,可以直接食用,加入料理調味也完全沒問題,像我們最常在飯店、餐廳喝到的5星湯品「黑蒜頭雞湯」,就是使用黑蒜頭與雞湯一起燉煮而成。

黑蒜伯團隊也提供許多有關黑蒜頭料理,像是:黑蒜燉飯、黑蒜莎莎醬、黑蒜牛肉湯等,不論是中式、西式料理都很適合加入黑蒜喔!

對黑蒜頭有很多疑問嗎?
和朋友分享黑蒜伯的經驗吧!

精選黑蒜食譜

黑蒜頭價格為什麼比大蒜貴

「蒜頭一斤才100元,為什麼黑蒜頭一斤要800元?」很多人覺得黑蒜頭比大蒜貴很多,主要是因為蒜頭烘焙發酵成黑蒜頭的過程會蒸發許多水分,重量減輕可達一半以上,大約將近3斤的蒜頭只能製作1斤的黑蒜頭。

另外,製作黑蒜的過程需要大量人力,每一顆蒜頭都需要經過多重人工篩選,黑蒜烘焙的過程也需要一顆一顆檢查是否有確實發酵熟成,只要有一點瑕疵就會被淘汰,淘汰率可以說是非常高,因此黑蒜頭的價格才會比一般蒜頭高出許多。

黑蒜頭可以帶上飛機嗎?

許多要出國拜訪親友的客人常常問黑蒜伯這個問題,黑蒜頭由於已發酵完成,不具發酵功能,因此是可以帶上飛機的喔!(還是依各國公告為準)

黑蒜頭可以寄出國嗎?

黑蒜伯每個月都會有數筆訂單寄往海外,包括美國、加拿大、日本、新加坡、法國等等,由 EMS 寄出多半沒問題。

黑蒜頭常見問答 結論 :

黑蒜頭是我們平常保健養生的好食品,對於我們的身體有相當多好處,大人小孩都很適合吃,適當食用黑蒜可以改善腸胃消化問題、排便順暢、促進新陳代謝、增強體力等功效。

黑蒜頭吃法有很多,能直接吃也能取代大蒜搭配料理調味,入菜入湯料理都很適合,如果你還沒嘗試過黑蒜頭,不妨來試試看吧!

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

黑蒜頭精選商品

精選黑蒜專欄