可以自己做的,為什麼要花錢買?

蒜頭一斤100出頭,有時候甚至不到100,幾個簡單的工具再加上15天的製作時間,並不是很難達到的事情,許多消費者選擇自製黑蒜,也是不錯的消遣娛樂,可以享受手做的樂趣,又可以有養生的黑蒜,確實是蠻好的選擇。

文章連結:< 在家也能做黑蒜?自製黑蒜頭大公開!>

那,黑蒜伯憑什麼本事做生意,而且獲得廣大婆婆媽媽們的青睞呢?今天,就來介紹我們製作黑蒜頭的方式,看看到底黑蒜伯如何用心製作每顆黑蒜頭。

 

人工篩選蒜頭,一點瑕疵都不放過

要有好品質的黑蒜頭,得先有好品質的生蒜頭。黑蒜伯選用直徑5.5公分以上的生蒜(註一),人工一顆顆選蒜,太軟、有受傷、發芽、蛀蟲…..的蒜頭都必須淘汰;雖然這些都是成本之一,但,因為許多黑蒜伯的客人都是長期食用,對於品質與安全我們有絕對的堅持。

 

 

黑蒜瓣生產更厚工,只盼更多人能更方便享用

黑蒜伯一開始只有蒜球規格,應許多長輩消費者需求,推出黑蒜瓣,方便長輩食用;後來更有不需剝皮的黑蒜仁,更能方便快速享用。

黑蒜伯很高興許多老顧客熟門熟路問有沒有蒜瓣,因為不只方便食用,老顧客都知道,黑蒜伯的蒜瓣是蒜伯員工一顆顆剝的,每一瓣都品檢,過好幾關才能放進發酵箱發酵。

因蒜瓣沒有像蒜球有這麼多層皮,在發酵期間需要特別注意,各個環節都要比蒜球來得嚴格,才能有好品質的黑蒜瓣。

 

斥資百萬食品級不鏽鋼設備,避免酸性硫化物腐蝕產生毒素

黑蒜發酵過程會產生酸性氣體與液體,容易腐蝕器具,若使用鋁製等非工業級不鏽鋼材質,容易產生有毒物質。

黑蒜伯用的是食品級發酵箱,所有器具皆為不鏽鋼304材質。我們的作法是將大小、含水量差不多的蒜頭放在同一爐,每日檢查發酵狀況;因為每次採收的生蒜狀態都不太一樣,每次發酵的細節也因此有所調整。

黑蒜發酵很受環境、溫度、濕度和機器設備的影響,這幾年的經驗下來,60度60天是最好的發酵組合。不求速成,在剛剛好的時間和狀態下出爐,提供給消費者最嚴格的養生保健需求。

 

人工挑選熟成黑蒜,太乾、太濕都必須淘汰

黑蒜發酵最終的口感會有些許不同,而這時候就需仰賴經驗豐富的黑蒜伯員工一顆顆、一瓣瓣揀選,把太濕、太乾的都挑掉,有達標準的才能進入到包裝階段。

因為有這麼多變因造成黑蒜淘汰率高,加上發酵時間、程序、人工繁瑣,因此黑蒜會比生蒜單價來得高許多。

黑蒜伯很謝謝多數消費者理解並支持因季節、產地不同而有些許口感、味道不同。可以放心的是,黑蒜伯產品無添加物,是適合長期食用的天然食品。

 

因為是要長期食用,黑蒜伯價格和食品安全都有把關

黑蒜含氨基酸、膳食纖維、礦物質,許多長輩因此長期食用。也因如此,黑蒜伯在訂定價格時特別考量到這一點,大包500公克/600元大約是一個成人一個月至一個半月的份量。對身體有幫助外,這樣的價格對荷包來說負擔也不會太大,而且也貼心提供貨到付款免運費的服務。

除了定價,在食品安全上黑蒜伯也多有留意。許多顧客長期食用黑蒜,因此黑蒜伯在農藥、重金屬等檢驗上確實執行一季送檢一次,以確保食品安全。

 

無添加糖,天然農產品,趁新鮮享用

黑蒜頭雖為發酵過的產品,但因為完全無添加,保存上要格外小心。未開封時理想的存放方式為通風、陰涼、乾燥處,開封後建議放置冰箱冷藏。因為農產品本身還是有點水份,不論開封與否,都不宜置放太久,趁新鮮享用為佳。

註一:有時因季節關係,沒有那麼大顆的蒜頭,只能接受當時市場上相對大顆的。生蒜做成黑蒜後會縮水喔,所以不能用黑蒜大小來判定。

 

黑蒜頭精選商品