秋葵佐黑蒜醬

 

秋葵佐黑蒜醬

 

 

每年五月到九月,是秋葵盛產的季節。秋葵很適合汆燙食用,它含有豐富的果膠及膳食纖維,不但可以顧腸胃,還可以降血糖、降血脂,是很棒的蔬菜選擇,搭配黑蒜頭一起食用,正巧可以補充滿滿的營養素,維持消化道機能、促進新陳代謝。

既然是汆燙料理的話,調味精髓就在於搭配料理的佐醬了。今天跟大家分享這道「黑蒜芝麻醬」,無論是用來涼拌或作為沾醬食用,都是非常合適。紅蔥酥跟白麻油濃郁的香氣、黑蒜頭酸甜的口感,加上一點白芝麻粒的脆脆口感,清爽開胃又營養好吃!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  15 分鐘

秋葵佐黑蒜醬準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜頭 10瓣
秋葵 20條
烏醋 1/2湯匙
紅蔥酥 1茶匙
白芝麻油 1/2茶匙
醬油 1茶匙
味霖 1/2茶匙
白芝麻 1/4茶匙

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

秋葵佐黑蒜醬作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗

步驟2: 秋葵汆燙熟後成盤備用

步驟3: 黑蒜仁用叉子背面壓成泥

步驟4: 所有材料和黑蒜泥攪拌均勻

步驟5: 將醬汁淋在秋葵上,完成!

不只秋葵,所有適合汆燙即食的蔬菜都可以佐黑蒜醬,別有風味!

 

料理小撇步

本篇的料理小撇步,要教大家怎麼挑選秋葵、秋葵要怎麼煮?燙多久?

1.秋葵最好挑選長度約6公分、外表翠綠、筆直飽滿、帶有些明顯細毛的最為好吃。過長過大的秋葵纖維較粗,口感上就相對沒有那麼鮮脆了。如果蒂頭變黑、裂開或看起來乾乾的,就代表秋葵的品質不太好,要特別小心選購。

2.買回家的秋葵,先將外表洗淨,記得不要把蒂頭整個切除喔!如果把蒂頭切除的話,在汆燙的過程中,秋葵的黏液會流失掉。

3.汆燙秋葵前,建議可以先準備一鍋冰水在一旁備用。秋葵洗淨後放入滾水中,只要2-3分鐘就可以起鍋了,起鍋後馬上放入冰水中冷卻,會讓秋葵保持脆嫩的絕佳口感喔!

4.冷卻後的秋葵可以直接淋上醬汁上桌,或是切除蒂頭後再食用,端看個人喜好選擇!

 

結論:

除了秋葵以外,所有適合汆燙即食的蔬菜都可以搭配黑蒜芝麻醬食用喔!最後,跟大家補充一點小知識:「是川燙還是汆燙」?其實「汆」才是正確的寫法喔!注音念作「ㄘㄨㄢ」,汆就是將食材放入沸水中燙煮的意思。

 

下一篇 <黑蒜高麗菜炊飯> 快速煮出黑蒜香炊飯!

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!