黑蒜頭雞湯

 

『蒜頭雞湯』常喝到,『黑蒜頭雞湯』沒喝過了吧?想喝黑蒜雞湯趁現在,現在天氣忽冷忽熱,開始進入有涼意的冬天,是最容易感冒的季節,是不是很想來碗熱呼呼的補湯,一般最常想到的就是燉煮雞湯,雞湯料理有很多我們很推薦搭配黑蒜頭一起燉煮,黑蒜頭不是新的蒜頭品種,是由生蒜頭發酵熟成而來,黑蒜不但沒有一般的蒜頭臭味,讓害怕蒜頭味的大人小孩也可以輕鬆獲得蒜頭營養,黑蒜營養價值也比蒜頭更高了,其中的營養素能讓我們身體健康且增加體力,「黑蒜頭雞湯」喝起來味道有點像是老菜脯燉雞湯,是許多飯店/餐廳主廚推薦養身湯品首選,一起來試試如何在家自己燉煮這道5星等級湯品。

 

食材份量 : 4 人份 / 料理時間 :  30 分鐘

準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜頭 1顆(約8瓣)
生蒜頭 1顆(約8瓣)
帶骨土雞腿 3支
黑胡椒粒 少許
米酒 少許(約1匙)
1600ml

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

作法 : 

步驟1:  黑蒜頭不需要清洗,我們需要的是黑蒜頭中間黑色部分的黑蒜仁,要將黑蒜仁取出,其餘食材可依個人習慣清洗。

步驟2:  將食材進行處理,雞腿切塊、生大蒜去膜剝瓣、黑蒜頭去膜剝瓣、黑胡椒粒拍碎。

步驟3:  切好的雞腿塊,放入冷水裡,由冷水慢慢加熱到水滾,川燙雞肉,去除血水雜質。

步驟4:  炒鍋加熱,先加入2湯匙的油,並將川燙好的雞腿、大蒜、黑胡椒爆香,看到大蒜呈現微微焦黃,就可以囉。

步驟5:  最後將所有爆香之食材、黑蒜頭、米酒、水放入電鍋悶煮,起鍋後可以依口味放入鹽調味,黑蒜頭雞湯即可上桌!

 

黑蒜頭雞湯特色 : 

黑蒜頭就是蒜頭透過發酵而成,聞起來蒜頭原本的嗆味減少很多,黑蒜剝開來的蒜瓣長得就像蜜餞有些乾癟,經過長時間發酵讓原本蒜頭裡的蛋白質被分解,營養成分變更多,黑蒜裡富含人類所需要的胺基酸,原來的碳水化合物分解成果糖,單吃黑蒜頭有點微酸帶甜味,有點嚼勁,發酵熟成過成保留蒜頭中珍貴營養不減反增,尤其黑蒜中的營養素能有效促進身體健康增加體力,這樣的好食材拿來燉補雞湯是再適合不過了,該怎麼形容呢?黑蒜頭雞湯喝起來有類似老菜脯燉雞湯的風味,有提味讓湯頭回甘增加濃郁風味的作用,說這麼多您一定得試試。

 

結論 :

來碗黑蒜頭雞湯現在正是時候,推薦您天氣忽冷忽熱、冬天進補最適合的雞湯,原本的蒜頭加上黑蒜頭一起燉煮,營養價值比起普通雞湯更加分,很多人誤以為黑蒜頭是新品種蒜頭,其實不是唷!黑蒜頭是蒜頭經過發酵處理後製作而成,少了蒜頭原來的嗆辣感,多了酸甜口味,可以自然增加湯頭甜味,用黑蒜頭加入湯品一起燉煮調味,實在是太適合不過了!

 

下一篇 <黑蒜頭燉牛肉湯黑蒜也可以搭配牛肉湯!

<延伸閱讀 : 黑蒜頭是什麼?新品種蒜頭嗎?>

 

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

 

< 那麼營養的黑蒜頭!現在下單滿$599即享免運,馬上前往購買! >