黑蒜香煎豆腐

 

黑蒜香煎豆腐

 

 

表面金黃酥脆,吃起來軟嫩燙口、鹹香鹹香的香煎豆腐最棒了!今天這道「黑蒜香煎豆腐」,跟大家分享要怎麼樣把黑蒜頭的營養加入煎豆腐中,除了吃起來綿密順口之外,還能吃得到黑蒜頭獨特的酸甜鹹香風味喔!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  20 分鐘

黑蒜香煎豆腐準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 6
煎炸用豆腐(板豆腐或雞蛋豆腐) 2大塊
適量
3湯匙(45ml)
薄鹽醬油 2湯匙(30ml)

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜香煎豆腐作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗

步驟2: 取出豆腐,用廚房紙巾將多餘的水分吸乾,切塊

步驟3: 將黑蒜仁用叉子背面壓成泥,加入醬油、水、1/2湯匙油

步驟4: 鍋內入油適量,中火,入豆腐

步驟5: 適時翻面煎直至每個面都酥脆焦黃,盛盤備用

步驟6: 將攪拌勻稱的醬料倒入鍋中,中火,持續攪拌到醬料冒點小泡泡

步驟7: 將豆腐入鍋約30秒,確保醬料均勻吸附在豆腐上但還保有酥脆表面,盛盤完成!

盛盤後也可撒上韭菜花,視覺上畫龍點睛,吃起來清爽不膩!

 

料理小撇步

市面上豆腐這麼多種,要煎豆腐的話,該用哪一種豆腐呢?我們就來為大家比較一下豆腐的種類:

1.嫩豆腐:就是我們常聽到的「絹豆腐」,含水量高,吃起來細膩滑嫩,料理的話容易碎裂,因此適合涼拌、清蒸,或是鍋類料理。
2.板豆腐:板豆腐水份較嫩豆腐少,口感較為紮實堅硬;鈣含量也比嫩豆腐高出許多。由於含水量少與較堅硬的關係,板豆腐十分適合料理,煎、煮、炒、炸都可以。
3.雞蛋豆腐:除了黃豆之外,亦添加了雞蛋作為原料,因此相較於一般豆腐,其維生素A的含量較高。口感相較板豆腐較為滑嫩,比起嫩豆腐較不易碎裂,因此煎、炸都相當合適。

如果是新手的話,煎、炸豆腐建議使用板豆腐,在料理過程中較不容易碎裂。如果對自己的功力有信心的話,可以選擇嫩豆腐做出較高難度的豆腐料理,為餐桌增添一道驚喜喔!

至於油豆腐和凍豆腐,顧名思義,都是由板豆腐去油炸或是冷凍製成的。至於芙蓉豆腐、魚豆腐、百頁豆腐等等,其製成的原料中,皆不是以黃豆為主,因此就不一一詳細列出了。這樣一來,就不用擔心想要料理豆腐的時候買錯了!

 

結論:

剛煎上桌的豆腐是不是冒著熱氣、香噴噴地令人垂涎欲滴、忍不住想快點嚐上一口呢?搭配黑蒜頭的絕佳風味,美味又健康!快將這道料理納入每日菜單內吧!

 

下一篇 <野蕈黑蒜炒黃豆> 超營養黑蒜料理

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!