大蒜是ㄧ般料理中常會加入調味的食材,大家都知道大蒜營養價值高,但很多人不喜歡大蒜,因為大蒜吃起來有嗆辣感,每次吃完嘴裡將會留著濃濃的蒜頭臭味,所以這幾年越來越多人選擇用黑蒜頭代替大蒜加入料理,除了口感的差異,黑蒜頭還含有特殊的營養素,那到底是黑蒜頭營養?還是大蒜營養呢?讓我們來告訴你。

大蒜營養

大蒜營養包含,大蒜素、磷、鉀、鈣及甲烷蒜基三硫化物等營養素,大蒜最主要的營養價值來自蒜素(allicin)是一種含硫化合物,也是大蒜吃起來嗆辣的原因,可以降低膽固醇的合成,還能降低血小板的黏度,讓血小板不要貼到血管壁上,造成動脈硬化,大蒜有助於改善一些心血管疾病,另外,大蒜營養還包含類胡蘿蔔素,能增強消化系統的免疫力、預防大腸癌、胃癌,這就是我們常常會聽到吃大蒜可以抗癌的原因。

黑蒜頭營養

黑蒜頭是新的蒜頭品種嗎?不是唷!黑蒜頭是用新鮮的大蒜烘焙發酵,透過控制溫度和濕度,過程中完全沒有添加,讓大蒜自然發酵,大蒜經過長時間發酵後,就從白色的蒜頭變成黑蒜頭,黑蒜頭營養除了保留大蒜原來的營養外,更將大蒜本來有的蛋白質,轉換成18種人體每天必需的營養,有「胺基酸、膳食纖維、礦物質」,大蒜發酵後有機酸的增加,不但讓黑蒜頭吃起來完全沒有辣感只有蒜頭甜味,吃起來酸酸甜甜的像蜜餞特別順口,更重要的是黑蒜頭營養大勝蒜頭營養。

<延伸閱讀 : 什麼是黑蒜頭?新品種嗎?>

黑蒜頭營養和大蒜營養比較

黑蒜頭營養和大蒜營養最大的差別在於「抗氧化力」,黑蒜頭營養有更多的多酚類物質,就是黑蒜頭比大蒜營養關鍵的因素,多酚是指含有一個或多個芳香環且每個環帶有一個或多個羥基的物質,包括單寧,類黃酮和酚酸。廣泛存在於水果、蔬菜和穀物等日常食品中,並具有良好的抗氧化能力。2017年FDA出版的藥物食品分析(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)期刊中指出,黑蒜頭所含的多酚物質是大蒜的4.19 倍,類黃酮則是大蒜的4.77倍。原本的大蒜裡就含有多種對人體有益的礦物質,以及維持人體代謝和生理功能的微量營養素,具有多種生物活性,我們都知道經常食用大蒜有益於人體健康,但蒜頭經過特殊處理變成黑蒜頭,營養不減反增,多了更多的抗氧化物質,提高了約6~8倍的抗氧化力,黑蒜頭帶給我們的更高的營養價值。

黑蒜頭很營養,要怎麼吃最健康

說了那麼多,黑蒜頭到底要怎麼吃?黑蒜頭吃法有很多,可以直接吃口感像蜜餞酸酸甜甜,也可以加入各種中西式料理調味,像是黑蒜頭雞湯、黑蒜漢堡排、香煎鮭魚佐黑蒜、黑蒜頭燉牛肉,要特別注意的是,因為黑蒜頭的多酚含量較高,不建議長時間油炸或是以非常高的溫度烹飪,以免破壞了黑蒜頭的營養素,直接單吃黑蒜頭或當作佐料是最佳的方式喔!

>更多黑蒜頭食譜

黑蒜頭價格

黑蒜頭需要長時間製作,尤其是環境的溫度和濕度,都要精準的掌握,讓新鮮大蒜在對的環境和時間進行發酵,才能正確的保留黑蒜頭營養,所以黑蒜頭的價格會比普通大蒜價錢高ㄧ些,有不少人也會利用家中的電鍋自製,網路上現在有很多自製黑蒜頭的教學,方法是把新鮮大蒜放進電鍋,調整保溫模式放著,但要連續放15天,如果有興趣的朋友,也可以參考我們的自製黑蒜頭文章。

<延伸閱讀 : 黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享>

 

結論 :

大蒜營養價值高我們都知道,但經過發酵後的黑蒜頭營養更勝蒜頭,不但健康養生無添加,單吃入菜做料理都很適合,還有養顏美容抗衰老的功效,如果你害怕大蒜味,害怕大蒜口感又想要蒜頭營養的你,推薦你試試看我們的黑蒜頭,黑蒜伯是台灣製作專業黑蒜頭的專家,黑蒜頭製作,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關,確保所有黑蒜頭的品質。

 

< 那麼營養的黑蒜頭!現在下單滿$599即享免運,馬上前往購買! >