幾顆黑蒜頭

 

黑蒜與生蒜營養大PK

大蒜是ㄧ般料理中常會加入調味的食材,大家都知道大蒜營養價值高,但很多人不喜歡大蒜,因為大蒜吃起來有嗆辣感,每次吃完嘴裡將會留著濃濃的蒜頭臭味。

這幾年因黑蒜頭的普及,越來越多人選擇用黑蒜頭代替大蒜加入料理,除了口感的差異,黑蒜頭還含有特殊的營養素,那到底是黑蒜頭營養?還是大蒜營養呢?讓我們來告訴你。

大蒜營養

大蒜營養包含,大蒜素、磷、鉀、鈣及甲烷蒜基三硫化物等營養素,大蒜最主要的營養價值來自蒜素(allicin)是一種含硫化合物,也是大蒜吃起來嗆辣的原因。

黑蒜頭營養

黑蒜頭是新的蒜頭品種嗎?不是唷!黑蒜頭是用新鮮的大蒜烘焙發酵,透過控制溫度和濕度,過程中完全零添加,讓大蒜自然發酵。大蒜經過長時間發酵後,會從白色的蒜頭變成黑蒜頭,也因為有機酸的增加,使口感自然變得酸酸甜甜地像蜜餞特別順口。

蒜頭發酵後,除了保留大蒜原來的營養外,更將本來有的蛋白質轉換成18種人體每天必需的營養,有「胺基酸、膳食纖維、礦物質」。再加上發酵過的食品原本就是腸胃消化的好幫手,而黑蒜頭又擁有豐富的膳食纖維,長期食用的確能幫助我們維持消化道機能!

此外,黑蒜頭含有多種豐富的「多酚類物質」,這些物質通常存在於水果、蔬菜、穀類中,具備良好的抗氧化能力,也難怪黑蒜頭成為日本火紅的養生聖品!

還不知道黑蒜頭是什麼嗎?看這邊告訴你:什麼是黑蒜頭?新品種嗎?

黑蒜頭營養和大蒜營養比較

那黑蒜頭和大蒜相比,誰比較營養呢?當然是黑蒜頭啦!

1. 黑蒜頭保留了原本大蒜就有的營養素。
2. 發酵過程將大蒜所含的蛋白質轉換為18種「胺基酸、膳食纖維、礦物質」等人體必需營養素,還更容易被人體吸收。
3. 黑蒜頭擁有更良好的「抗氧化力」,這也是黑蒜頭比大蒜更為營養的關鍵因素!

黑蒜頭營養和大蒜營養最大的差別在於「抗氧化力」,黑蒜頭有更多的多酚類物質,就是黑蒜頭比大蒜營養關鍵的因素,多酚是指含有一個或多個芳香環且每個環帶有一個或多個羥基的物質,包括單寧,類黃酮和酚酸,廣泛存在於水果、蔬菜和穀物等日常食品中,並具有良好的抗氧化能力。

2017年FDA出版的藥物食品分析(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)期刊中指出,黑蒜頭所含的多酚物質是大蒜的4.19倍,類黃酮則是大蒜的4.77倍。

原來黑蒜頭、生蒜頭營養真的有差!
一起分享給朋友知道吧!

剝開的黑蒜頭

黑蒜頭很營養,要怎麼吃最健康

說了那麼多,黑蒜頭到底要怎麼吃?黑蒜頭吃法有很多,可以直接吃口感像蜜餞酸酸甜甜,也可以加入各種中西式料理調味,像是黑蒜頭雞湯、黑蒜漢堡排、香煎鮭魚佐黑蒜、黑蒜頭燉牛肉。

要特別注意的是,因為黑蒜頭的多酚含量較高,不建議長時間油炸或是以非常高的溫度烹飪,以免破壞了黑蒜頭的營養素,直接單吃黑蒜頭或當作佐料是最佳的方式喔!

黑蒜頭價格

黑蒜伯在推廣黑蒜頭的過程,常常聽到為家裡精打細算的婆婆媽媽們說 “蒜頭一斤才多少?為什麼黑蒜頭那麼貴?”

黑蒜頭需要兩個月手工製作,尤其是環境的溫度和濕度,都要精準的掌握,讓新鮮大蒜在對的環境和時間進行發酵,才能正確的保留黑蒜頭營養,而且發酵的過程,重量會剩下一半左右,所以相同重量下,黑蒜頭價格會比普通大蒜價錢高出不少。

有不少人也會利用家中的電鍋自製,網路上現在有很多自製黑蒜頭的教學,方法是把新鮮大蒜放進電鍋,調整保溫模式放著,但要連續放15天,喜歡 DIY 的朋友,也可以參考我們的自製黑蒜頭文章:黑蒜頭怎麼做?五年製作黑蒜頭經驗分享

黑蒜與生蒜營養大PK 結論 :

原本的大蒜裡就含有多種對人體有益的礦物質,以及維持人體代謝和生理功能的微量營養素,具有多種生物活性,我們都知道經常食用大蒜有益於人體健康。

但經過蒜伯一比較,發現蒜頭經過烘焙發酵變成黑蒜頭後,營養不減反增,提高了約6~8倍的抗氧化力,反而帶給我們的更高的營養價值,這麼好的天然無添加營養食物,無論直接單吃或料理入菜都很適合,難怪在日本養生界這麼火紅,甚至連歐美國家都視黑蒜頭為高級料理的調味食材!

如果你害怕大蒜的味道跟嗆辣口感,但又想要補充蒜頭營養,推薦你一定要試試看我們的黑蒜頭!黑蒜伯是台灣專業製作黑蒜頭的專家,黑蒜頭製作,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關,確保所有黑蒜頭的品質。

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

健康養生聖品黑蒜頭黑蒜伯熱銷四十萬顆

精選黑蒜食譜

精選黑蒜專欄

黑蒜頭精選商品