MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}
蒜頭農田

黑蒜伯,出生於戰後嬰兒潮的年代,小時候務農 ...

農場 x 工廠

黑蒜伯,出生於戰後嬰兒潮的年代,小時候務農,退伍後經營工廠,努力工作只為擺脫貧困。開始經營工廠時適逢大環境經濟起飛,時常熬夜趕出貨,午餐也常常是用麵包果腹;在當時,血糖控制等健康觀念尚未普及,長期三餐及作息都不正常之下,四十多歲便患有三高。雖然之後每天規律運動、飲食清淡,但在退休後的半年內卻還是無預警中風。

黑蒜伯在中風復健時偶然發現在日本風行的黑蒜頭,味道甘甜,且富含膳食纖維與氨基酸。

因為中風,更覺得生活要有個重心,才能讓心情開闊,且也為了讓更多的台灣人能品嘗到如此養生且味美的食物,黑蒜伯決定拿出畢生經營工廠與改良設備的本領,要來個人生第二春。

生蒜 x 黑蒜

黑蒜頭製作程序繁瑣,從開始到包裝,需要大量的人力。

首先,生蒜頭從產地採收後,先由產地的農民及附近退休長輩去土、去泥、篩選、分級、初級乾燥。

接著,篩選好、初步乾燥後的生蒜運送至黑蒜伯烘焙發酵廠,由黑蒜伯員工將入廠的生蒜進行第二次篩選;此時若發現有缺角、發芽、不夠結實等情況都須淘汰。

通過二次篩選後的生蒜才能被放至304不鏽鋼盤,進入黑蒜伯的烘焙發酵箱中,開始為期至少一個半月的烘焙發酵期。且因為產季、降雨量等導致每一批生蒜頭的狀況都不同,加上在發酵過程中產生的化學變化及每天天氣的改變等,必須嚴格監控發酵過程,調整至適當的溫度與濕度,才能確保出貨的品質。這樣複雜的發酵工序持續一個半月至兩個月,才能做出黑蒜頭。