薑黃粉

薑黃功效有哪些?薑黃怎麼吃?
一起來了解!

 

「薑黃」不是薑,它是一種黃色香料,帶有草本清香,微辛但不會辣,經常當作天然染色劑,被使用於咖哩的製作過程中,也是最近市面上討論度很高的保健營養品

不少研究指出它對人體健康與保健養生有很多好處,那麼薑黃功效有哪些?薑黃怎麼吃?對我們的身體又會有哪些影響?一起來看看吧!

 

4個不得不知道的薑黃功效

1.增強體力,改善疲倦狀態

薑黃功效之一,就是能幫助我們增強體力,改善精神不佳的狀態,特別適合年長者或身體較虛弱的人食用。

近幾年來,學生和上班族經常因爲生活作息、飲食習慣不佳,導致體力越來越差,因此薑黃成為了日常身體保養的健康聖品,適時補充能提振精神並調整體質

2.有助於促進新陳代謝

在諸多保健功效中,促進身體循環代謝是大部分人最重視的。薑黃功效之一,便是有益促進人體新陳代謝,維持良好的體內循環,對於經常久坐、日夜顛倒的族群來說,是相當好的保健營養品。

天然薑黃粉-灑在飲料上

3.維持消化系統機能

薑黃能提供胃部營養,促進腸胃蠕動並幫助腸道消化,具有很不錯的防護、舒緩功效,適量補充能緩解吃太飽、腸胃不適等問題,對於維持腸胃消化道機能很有幫助喔!

然而不論是哪種健康食品,還是要避免「過量」攝取或空腹食用,以免造成反效果。

4.加強身體保護力

其實人體會感到不適,大部分都是因為身體啟動了保護機制,薑黃中的薑黃素有助於調節身體機能、維持健康,可以有效加強我們身體防護力,很適合當作日常保健食品!

 

薑黃怎麼吃?3個方式吃得更健康

了解薑黃功效之後,想必大家一定很好奇薑黃要怎麼吃比較好,是要直接吃呢?還是要搭配飲食?以下我們統整出3個薑黃的吃法給大家參考,用對的吃法才能吃得更健康!

直接食用

金色小湯匙-一小匙薑黃粉

薑黃的吃法百百種,不少人會搭配開水直接食用,也有聽說胡椒中的胡椒鹼能提高薑黃素的吸收率,然而有營養師說明,其實胡椒是降低薑黃素被身體排出,並不代表能有更高的吸收率喔!

由於薑黃素是屬於脂溶性的,搭配油脂一起食用的話,薑黃素會更容易被體內吸收,因此會比較建議大家搭配其他食物料理一起吃!

加入料理更美味

薑黃料理-薑黃湯

薑黃對調節身體機能以及增強體力都非常有效,但因為人體的吸收率低,因此不太建議直接食用。

如同上述所提及的,薑黃素搭配油脂一起料理的話,會更容易被體內吸收,不論是入菜、醃漬肉類,或是作為肉類的去腥劑都很適合!

最常見的薑黃料理非咖哩莫屬了,除了提香還能為咖哩增添色澤,對料理有興趣的朋友們,又多一個可以使用的香料食材啦!

搭配飲品提升風味

薑黃拿鐵-薑黃牛奶飲

除了用吃的,薑黃也能加入飲品內用「喝的」,可以搭配茶類、蜂蜜水、檸檬水或牛奶,如此會中和薑黃的辛澀感,反而帶出天然草本香氣!

印度大名鼎鼎的養生飲品「黃金拿鐵」,就是使用薑黃和牛奶一起沖泡。牛奶中有天然的油脂,能增加薑黃素的吸收效果,非常健康好喝呢!

檸檬含有豐富的維他命C,若是在檸檬或蜂蜜水中加入薑黃粉跟冰塊(可以再添加一些冷壓初榨的橄欖油或亞麻仁油增加吸收),草本風味跟清新的蜂蜜或檸檬十分百搭,在炎熱的夏天喝非常涼爽舒適,同時又能維持身體健康喔!

而近幾年薑黃跟咖啡的組合更是深受許多人的喜愛,若家中有薑黃粉不妨今天就來試試看吧!

<薑黃沖泡小撇步>
由於薑黃不易在水中溶解,建議大家先用一些熱水將薑黃粉泡開後,再添進檸檬或蜂蜜水中,最後再加冰塊唷!還有還有,也可以將冰水換成氣泡水,檸檬薑黃氣泡飲非常沁涼,值得嘗試!

結論 

看完了以上內容,相信大家對於薑黃功效、薑黃吃法已經有更多了解。若想讓吃的東西更營養,添加薑黃可說是最好的選擇,加上薑黃本身帶有天然的草本香氣,美味宜人又健康,一定不能錯過喔!

好田家薑黃粉採用台東太麻里栽植的天然紅薑黃,薑黃素含量3290mg / 100g,天然乾燥研磨,無添加、無調味,嚴格控管品質,讓大家吃得安心又健康!

👉 還沒嚐過薑黃粉?立即點我購買:【好田家】台東薑黃粉

好想趕快試一試各種薑黃飲喔!

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄