新鮮剖開的蒜頭

蒜頭保存方法有哪些?如何保存最新鮮?

 

蒜頭是家常料理不可或缺的食材之一,相信大多數人家中的廚房,一定都存放著蒜頭。但是,大家知道要怎麼樣保存蒜頭嗎?蒜頭在不同的狀態下,有著不同的存放方式喔!

今天這篇文章就要來告訴大家蒜頭保存的小撇步,這樣在料理的時候在才能吃到最健康新鮮的食材。

蒜頭保存期限有多長?

大家有仔細看過存放在家裡的蒜頭嗎?是保留蒂頭完整的蒜頭,還是已經剝成蒜瓣的單瓣蒜頭呢?那如果是剝過皮或處理過(如切碎)的蒜頭,應該要怎麼保存才對呢?不同狀態下的蒜頭可以保存多久呢?

完整蒜頭(保留蒂頭未剝皮)

保存期限:6個月

通常完整保留蒂頭、未剝皮、未經處理過的蒜頭,可以達到最長的保存期限,存放環境必須是乾燥、陰涼、通風、黑暗且接近室溫的地方,並盡量遠離高溫,如此可以保存6個月

完整蒜頭不建議放進冰箱保存,因為冰箱裡頭的溫度和濕度,可能會導致蒜頭發芽,進而影響到蒜頭的味道與口感喔!

家裡有蒜頭快要超過保存期限了嗎?沒關係!可以拿來製作黑蒜頭!快看這篇試試看:如何自製黑蒜頭?

新鮮完整的蒜頭

單瓣蒜頭(未剝皮,俗稱丁香)

保存時間:3週

如果是未剝皮的單瓣蒜頭,一樣必須存放在乾燥、陰涼、通風、黑暗的地方,不過相較於完整蒜頭,帶皮的單瓣蒜頭保存時間大約只有三週。如果家中有剩餘的單瓣蒜頭,不用懷疑,趕快先使用料理吧!

單瓣未剝皮的蒜頭

已剝皮的蒜頭

保存時間:1週

蒜頭如果已經剝皮,接觸到空氣,其新鮮程度就會快速降低,建議放在冰箱內冷藏,最多僅能維持一週

因為蒜頭的外皮就像是一層保護膜,能防止水分蒸發,避免揮發性物質揮發,導致香氣減弱,同時也能防止細菌、微生物入侵。

所以,如果沒有馬上要進行料理,最好是保持未剝皮的狀態,這樣蒜頭保存的時間會相對比較長喔!

已剝皮的蒜頭-蒜仁

處理過的蒜頭

保存時間:1天

蒜頭剝皮過後,如果已經是切片或是碎末的狀態,最好是當天就要使用完畢,最多也只能保存一天

如果將蒜末浸泡在橄欖油裡面,則可以延長保存至2~3天

切片蒜頭-蒜仁-蒜瓣-完整蒜頭

蒜頭保存可以放冷凍嗎?

上述的保存方法跟期限,都是以維持蒜頭最佳新鮮度以及最佳口感為最大前提。

大家一定也有聽說過「剝好的大蒜放冷凍保存」的做法,其實當然也可以!如果是將剝好的或處理過後的蒜頭放冷凍保存的話,大約可保存一個月

只不過冷凍後再解凍的蒜頭,會失去新鮮大蒜的生脆口感,如果料理方式對大蒜的口感要求不大的話,處理好(剝皮、切片或是切碎)之後冷凍保存確實比較方便,但切記蒜頭保存時間不要太久,以維持新鮮度喔!

結論 

總結來說,不剝皮的蒜頭保存期限與新鮮度,都會比剝皮的大蒜更好,只要在適當的環境下,最長可以保存6個月

相較之下,不如嘗試看看黑蒜頭!黑蒜頭是經過發酵的生蒜,除了保留大蒜原本的營養素之外,含有多種人體必需胺基酸,還具備更高的抗氧化力!保存期限比生蒜更長,也更營養!用來代替生蒜加入料理之中,別有一番風味,對於歐美國家來說,黑蒜頭可是料理界的高級食材喔!

想知道黑蒜、生蒜營養差在哪裡嗎?快來看這篇:黑蒜、生蒜營養大PK

👇往下看更多精選黑蒜食譜👇

黑蒜伯是台灣專業製作黑蒜頭的專家,黑蒜頭製作,從一開始生蒜頭的採收、製作到包裝,都堅持最嚴格的把關,確保所有黑蒜頭的品質。推薦大家一定要試試看我們的黑蒜頭!

大蒜這樣保存才正確!
點擊 Line 或 FB 分享

健康養生聖品黑蒜頭黑蒜伯熱銷四十萬顆

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄