蒜頭功效多?
這樣吃營養更加分

 

蒜頭是大多數人家中必備的調味食材之一!雖然有些朋友可能害怕蒜味,不喜歡在料理中加入大蒜,但蒜頭功效有很多,適當食用蒜頭可以從中攝取對我人體有益的營養成份喔!今天我們列出3個大蒜的好處及吃法,跟大家分享蒜頭功效,一起來看看吧!

 

3個一定要知道的蒜頭功效

1.促進新陳代謝

大蒜含有許多營養素,包括維生素C、維生素B1、B2 、鈣、鉀、磷等多種胺基酸營養成分,而其中的「大蒜素」(allicin)」,是蒜頭功效的主要營養成份喔!可以促進人體新陳代謝、幫助腸胃蠕動,不過不建議吃太多,過度食用反而會刺激腸胃。

乾淨剝開的蒜頭

2.調整身體保護力

現代人生活、工作壓力大,容易三餐作息不正常,一忙之下常常會忽略自己的身體狀況,提醒大家平時身體的保養很重要,除了攝取保健食品外,最好的方式就是從日常飲食習慣中調理囉!

屬於天然食材的蒜頭功效多,能幫助我們維持身體保護力和調整生理機能,在料理時適當加入一些大蒜,既兼具保健功效,又養生提味喔!

3.幫助消化排便

大家是否也有便秘的問題呢?對作息飲食容易不規律的忙碌現代人來說,便秘可是很常見的呢!基本上只要超過3天沒有排便,身體感到不舒服就是「便祕」了。

解決便祕的方法有很多,最基本的就是從飲食開始加強調整,像是多吃蔬菜、水果類食物,攝取膳食纖維,而蒜頭功效之一也包含調整腸胃道機能。

因為蒜頭裡所含的大蒜素,可以幫助腸胃蠕動、維持腸道健康唷!

 

蒜頭吃法多!怎麼吃最營養?

加入料理爆香(加熱吃)

料理蒜頭

很多朋友在料理時會加入蒜頭調味爆香,大蒜加熱後會減少原本含有的水氣,激發辛香料的濃郁香氣,接著再放入食材一起拌炒,絕對大大提升料理的味覺與口感!

但加熱、烹煮大蒜的過程中,會使內含的有機硫化物慢慢減少,導致大蒜素營養流失,蒜頭功效也會因此減弱。

如果是想透過食用大蒜調理養生,可能要斟酌加熱導致蒜頭功效降低的可能性唷!

直接吃(大蒜生吃)

蒜頭-刀子-蒜片-蒜末

生吃大蒜對於人體營養價值很高,根據營養師的研究建議,一般人每天攝取1-2片蒜瓣,就能達到蒜頭功效的保健目的喔!但要避免過度食用和空腹生吃,容易刺激腸胃。

建議大家在吃蒜頭的時候先將大蒜拍成碎末狀,來釋放蒜頭裡面的大蒜素成分,才能真正發揮蒜頭功效,維持日常保健喔!

<吃完大蒜嘴巴臭味要如何解決?>
每次吃完大蒜嘴巴都會殘留濃濃的蒜味揮之不去嗎?這時候可以試試看來片薄荷葉去除口中臭味,或接著吃一些蔬菜水果,例如:蘋果、生菜、櫻桃、蘑菇、羅勒……等等,來降低蒜味喔!

發酵後的蒜頭(黑蒜頭)

發酵後的蒜頭-黑蒜頭

大蒜生吃雖然能攝取營養功效,達到養生目的,不過卻有很多人無法接受蒜頭的辛辣氣味,對於不喜歡蒜味的朋友們來說,直接食用黑蒜頭來取代蒜頭的保健功效,是一個很棒的方法唷!

黑蒜頭並不是新品種的大蒜,而是蒜頭經過發酵來的。發酵的過程使黑蒜頭的營養價值比生蒜頭更高、更容易吸收,重點是沒有原來的蒜臭味

酸甜口感很討喜,深受很多大人、小孩喜歡,就算是害怕蒜味的朋友,也可以輕鬆吃、顧健康,達到蒜頭功效的保健效果喔!

<黑蒜頭當然比大蒜更營養囉!看這篇就知道:黑蒜頭營養比大蒜營養多嗎?>

<還不知道黑蒜頭是什麼嗎?這篇告訴你:什麼是黑蒜頭?新品種嗎?>

結論 

這篇文章和大家分享了蒜頭功效和好處,原來大蒜除了是日常生活必備的食材,也是天然級的保健食品呢!

我們推薦還沒或正在考慮嘗試大蒜養生的朋友們,可以直接試試看純天然發酵的黑蒜頭,發酵過後的蒜頭功效更容易吸收、更營養!

黑蒜伯堅持人工挑選每一顆大蒜,嚴格的品質管控讓大家吃得安心又健康!想看更多黑蒜頭商品,快來賣場逛逛選購吧!

吃黑蒜頭保健養生
真的是輕鬆又方便呢!

健康養生聖品黑蒜頭黑蒜伯熱銷四十萬顆

現在下單 599 免運喔

更多精選黑蒜專欄