黑蒜燉牛肉湯

 

黑蒜燉牛肉湯

 

 

今年冬天寒流特別多,冷氣團一波接著一波,寒流來襲的這段時間,大家除了要加強衣物保暖外,更要注意自己的身體健康,尤其我們在免疫力低的狀況下,很容易因受風寒而感冒,因此在寒冷的冬季裡,特別適合燉煮一些補湯來調養身體。冬季補湯的選擇種類有很多,其中清燉牛肉湯料理方式容易,又能依照自己喜好加入不同食材,絕對是秋冬食補湯品的前3名。那大家有聽過黑蒜也能加入牛肉湯嗎?黑蒜頭不但可以為牛肉湯增加風味,也會使湯頭更鮮甜,且黑蒜經過燉煮後釋放的精華,讓「黑蒜頭牛肉湯」的營養價值更加分!今天就來跟大家分享這一道簡單又養生的「黑蒜頭牛肉湯」。寒冷的冬天裡,能在家 來碗暖胃補身的黑蒜牛肉湯,實在是太幸福了!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  60 分鐘

黑蒜燉牛肉湯準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 15~20
牛肋條 2大條
大番茄 1顆半
洋蔥 半顆
白蘿蔔 1條
紅蘿蔔 1條
青蔥 2支
10片
米酒 30ml
1200ml
適量

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜燉牛肉湯作法: 

步驟1: 將所有食材依個人習慣進行清洗。黑蒜頭不需要特別清洗,只需要將中間黑色部分 的黑蒜仁取出即可。

步驟2: 準備好所有蔬菜及配料食材,將「大番茄」、「白蘿蔔」、「紅蘿蔔」、「洋蔥」 切塊,「薑」切片,「青蔥」切段,「黑蒜頭」去膜剝瓣、取出黑蒜仁。

步驟3: 燉湯使用的牛肉部位,可依照個人喜好選擇。牛肋條經過燉煮後肉質較爲軟嫩、口感多汁不乾澀,因此我們建議使用牛肋來燉湯。接下來請將牛肋條切塊,建議不要切太小塊,因為燉煮過程肉會縮小,太小塊的牛肉容易在燉煮後失去口感。

步驟4: 將切好的牛肋條,用滾燙熱水汆燙去除血水,30秒後起鍋關火。

步驟5: 電鍋內鍋備好1,200ml的水,接著將所有食材放入鍋內,外鍋加入2杯(米杯)水 開始悶煮。

步驟6: 約1個小時後電鍋跳起即完成。可以先試喝看看牛肉湯頭的味道,喜歡口味重一點的朋友再自行斟酌調味,這樣美味好喝的黑蒜頭牛肉湯就完成了!

 

黑蒜燉牛肉湯 – 快速重點整理 

黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗
1. 番茄、白蘿蔔、紅蘿蔔、洋蔥切塊
2. 牛肋條切小塊
3. 薑切片、青蔥切段
4. 牛肉塊用滾水稍微汆燙,約30秒,起鍋關火
5. 將所有食材放入電鍋,內鍋放1,200ml水,外鍋放2杯米杯的水
6. 待電鍋跳起後,斟酌加入鹽巴調味,完成!

 

料理小撇步

黑蒜燉牛肉湯料理步驟簡單,只需要準備好食材,全部放入電鍋悶煮,等待時間一到,一道清甜爽口不油膩的黑蒜頭牛肉湯就完成了!牛肉的部分我們建議使用牛肋條,主要是因為牛肋條屬於霜降肉質,味道濃郁且燉煮後肉質軟嫩,適合長輩、小孩食用。黑蒜頭牛肉湯的精隨在於和牛肉一起燉煮的食材,蔬菜的甜味經過長時間的悶煮會形成鮮甜的湯底,加入黑蒜頭後,會使湯頭更加提味,也為湯品增加不同層次的口感,讓黑蒜頭牛肉湯喝起來清爽不油膩、別有一番風味,因此非常推薦牛肉湯加入黑蒜頭一起燉煮。

 

結論:

喝膩了一般的清燉牛肉湯想換點口味嗎?可以試試我們推薦的黑蒜頭牛肉湯。當黑蒜精華融入湯底,不但讓牛肉湯更鮮甜,還多了一點微酸的口感,味道像是高湯裡的老菜圃一樣,增添湯頭豐富的風味。最重要的是,牛肉湯加上黑蒜頭的精華後,營養價值又更高了!還沒有嘗試喝過黑蒜頭牛肉湯的朋友們,一定要試試看!

 

下一篇 <秋葵佐黑蒜醬> 黑蒜做成佐醬好方便!

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!