黑蒜漢堡排

 

黑蒜漢堡排

 

 

外表金黃、鮮嫩多汁的漢堡排,在油鍋上滋滋作響、香氣撲鼻,是最受小朋友歡迎的料理之一。今天跟大家分享的這道「黑蒜漢堡排」,添加了十分營養的黑蒜頭,提高整道料理的風味層次,甚至不需淋上醬汁,就已經非常美味了!

其實漢堡排的做法十分簡單,除了我們食譜裡所準備的食材之外,大家也能彈性添加不同的蔬菜在裡面。若是想要做得更無油低脂,可以使用豆腐取代部分的豬絞肉(要記得先把豆腐的水吸乾,避免影響漢堡排成形喔),最重要的,一定要記得加入黑蒜頭,為這道料理增添滿滿的營養素,讓我們一起來試試看吧!

 

食材份量:3 人份 / 料理時間:  30 分鐘

黑蒜漢堡排準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 4
洋蔥 半顆
豬或牛絞肉 350g
少許
1茶匙
黑胡椒粉 少許

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

黑蒜漢堡排作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗

步驟2: 洋蔥、黑蒜仁切小丁

步驟3: 將洋蔥先下鍋炒至透明,盛起放涼備用

步驟4: 洋蔥放涼後,連同黑蒜丁加入絞肉中,並放入鹽、黑胡椒粉等調味料,用手揉捏

步驟5: 將絞肉揉捏至具有黏性後分成3等份,做成漢堡排的形狀;每等分需要左右手連續拍打,將漢堡排內的空氣擠出

步驟6: 鍋內入油,小火,將漢堡排放入,煎至熟透、出汁即完成

可夾吐司、生菜,營養早午餐! 也可當配菜,營養均衡!

 

料理小撇步

1.焦香色澤的漢堡排看起來好好吃~要怎麼將漢堡排表面顏色煎得更深、更具色澤呢?由於煎熟之後的牛肉色澤會比豬肉來得更深一點,所以我們建議漢堡排的絞肉可以混合牛絞肉、豬絞肉。大家也可以依照自己的口感喜好添加絞肉比例:喜歡乾一點、結實一點的口感,牛絞肉就多添加一些;喜歡脂肪、肉汁多一些,豬絞肉的比例就高一點。也有些朋友想要吃得更健康,就可以使用豆腐來替代部分絞肉。

2.若是想用豆腐替換部分絞肉,記得挑選水份比較少的板豆腐。在攪拌食材之前,要先用紙巾盡量將豆腐的水份吸出,然後再一起加入攪拌,才不會因為水份過多導致漢堡排不易成型。

3.如果是喜歡更加酥脆口感的朋友,依照這份食譜的比例,可以先準備30g的麵包糠跟70ml的牛奶。在攪拌食材之前,先將麵包糠跟牛奶混合抓一下,確認均勻混合後,就和其他食材一起加入絞肉內攪拌。這樣一來,煎出來的漢堡排就會較具有口感,也會較為多汁喔!

4.漢堡排常常下鍋後就散掉了嗎?要怎麼做漢堡排才會呈現完美形狀呢?這邊要教大家幾個小技巧,讓大家可以煎出的漂亮的漢堡排唷!在我們混合絞肉跟食材的步驟裡,必須多花些時間持續揉捏攪拌,直到絞肉呈現黏性牽絲的狀態再開始塑形。有攪拌機的朋友就比較輕鬆了,只要持續攪拌到絞肉具有黏性就可以囉!在塑形成肉團子的步驟時,要用左右手來回摔打,把裡面的空氣擠出來,如此會使漢堡排捏成團後更為緊密,才不會一下鍋加熱就散掉了!

 

結論:

這道「黑蒜漢堡排」的作法是不是相當容易?無論是搭配生菜、吐司,或是當作餐桌上的其中一道料理都非常合適。喜歡在漢堡排上淋醬汁、增加風味的朋友們,可以參考我們「酪梨黑蒜莎莎醬」、「田園黑蒜沙拉」或是「秋葵佐黑蒜醬」的醬汁作法,酸酸甜甜的風味,營養又健康,搭配漢堡排一起吃,不但打開食慾胃口,也十分下飯,非常適合小朋友食用喔!

 

下一篇 <黑蒜頭雞湯> 五星級的食補湯品!

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!