野蕈黑蒜炒黃豆

 

野蕈黑蒜炒黃豆

 

 

「山珍」當中最具代表性的食材之一就是菇蕈類,不同種的菇類有不同的口感與滋味,這篇要跟大家分享的「野蕈黑蒜炒黃豆」。菇類通常具有高營養、低熱量的優點,建議可以挑選1~2種菇類,再搭配黑蒜、黃豆及其他食材一起料理,來達到均衡飲食的目的。

黑蒜頭跟菇類都含有豐富的人體必需胺基酸,「必需胺基酸」是一種人體無法自行製造、只能自食物攝取的營養素,可以藉由這道料理好好補充。然而因為菇類或豆類可能不適合一些慢性病患者食用,料理前請再仔細思考一下喔!話不多說,我們就來開始料理這道「野蕈黑蒜炒黃豆」!

 

食材份量:4 人份 / 料理時間:  20 分鐘

野蕈黑蒜炒黃豆準備食材 : 

食材 數量/單位
黑蒜伯黑蒜頭 6瓣
黃豆或黑豆(乾) 100克
香腸或火腿 2條
各式菇類 150克
少許
黑胡椒粉 少許
青蔥 少許
少許

註:
1湯匙=15ml
1茶匙=5ml

 

野蕈黑蒜炒黃豆作法: 

步驟1: 黑蒜頭不需清洗,只需將黑蒜仁取出,其餘食材依個人習慣清洗

步驟2: 將黃豆或黑豆用電鍋蒸熟

步驟3: 黑蒜仁切丁、青蔥切成蔥花

步驟4: 香腸或火腿切小段

步驟5: 鍋內入油,小火,將菇類和黑蒜仁入鍋,拌炒至菇類略軟,盛盤備用

步驟6: 鍋內入油,小火,將香腸或火腿入鍋,翻炒至稍微焦黃

步驟7: 香腸鍋內加入蒸熟的黃豆(或黑豆)及炒過的菇類和黑蒜仁,稍微翻炒,最後加入鹽和黑胡椒,盛盤,撒上蔥花,完成!

也可加入黑、白木耳增添爽脆口感喔!

 

料理小撇步

菇類通常都含有一種以上的人體必需胺基酸,也具有高膳食纖維、高蛋白質、多種豐富維生素、礦物質及低脂的優點。營養師建議,我們可以挑選一種以上的菇類一起料理,如此可以攝取較均衡的營養素。菇類還有一個特點可以注意,那就是曬過太陽的乾燥香菇,其維生素D的含量會更高喔!

 

結論:

菇類和豆類雖然營養多多,但相對地鉀、普林含量也高,不太適合腎臟病及痛風患者食用,尤其時正值急性發作期的患者,務必要諮詢過醫師才能食用,避免病情惡化。

同樣超級營養的黑蒜頭,就是比較友善的食材了,不論平時當零嘴吃或是作為料理調味都可以。在與專業營養師的詢問下,確認一般大人小孩都可以食用,但有「腸躁症」、「凝血功能不良」的朋友則是不適合食用。因此建議想要平時補充營養的大家可以試試看黑蒜頭喔!

 

下一篇 <黑蒜蒸肉丸子> 令人一口接一口的黑蒜肉丸子

♦ 黑蒜伯為【米其林等級粵菜餐廳】指定合作品牌,我們堅持手工篩選優良大蒜,黑蒜品質嚴格把關,皆經過二階段烘焙熟成。

 

更多精選黑蒜食譜

 

 

大顯身手的好時機!
現在下單滿$599即享免運,前往購買!