早晨起床迎接你的不是燦爛陽光,而是停不住的噴嚏和止不住的鼻水。尤其在空氣不流通、空氣品質不好的密閉空間,噴嚏更是止不住。相信這是很多人的困擾,根據統計資料,全世界具有過敏體質的人,約占總人口的1/5,而在台灣也有1/3的人口飽受過敏症狀之苦
 
過敏可以根治嗎?
        過敏是否可以根治,要思考這個問題之前,請先想一想,感冒可以根治嗎?
答案是無法,所謂根治是指,往後不再犯此疾病。在醫學發達的現今,目前還沒有人敢說,從今而後不會再感冒,因為病毒細菌無所不在,同時也與我們共存。
 
        根據台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會指出,防治過敏性鼻炎的最佳方法是避免接觸過敏原,包括細菌、黴菌、病毒、粉塵、塵蹣、蟑螂、動物毛皮、PM2.5、清潔劑、化妝品、金屬飾品等,食品藥物管理署也指出食品過敏原,將從原本的蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋及其製品6項食品,擴增至11項。雖然過敏無法根治,但是可以透過避免接觸過敏原、飲食與生活習慣的改變而改善過敏症狀。
 
「誰」與過敏共舞
        所謂過敏,就是指身體對於特定物質過度敏感並造成不適症狀。當體外的抗原(過敏原)入侵體內時,會引起抗原抗體的反應,進而產生組織胺而引起發炎,這就是過敏反應
 

 
結語,改善過敏的方法,是找出過敏原且阻斷過敏原,同時調整生活作息、環境衛生、均衡飲食等,擁有健康的體況,就可以減少過敏發生的機率了 。
 
資料來源
1.     王志堯。兒童過敏性鼻炎診療指引2011年版。台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會。避免接觸過敏原P15
2.     食品藥物管理署。107-08-21。公告食品過敏原標示規定,應標示之過敏原增加為11項https://www.mohw.gov.tw/cp-16-43376-1.html
3.     黃筱珮。2018-04-10天然蔬果拯救過敏!8種超強營養素全收錄。健康2.0。https://health.tvbs.com.tw/medical/308409
 
營養師天團新營養食代-合作營養師蔡宜靜
新營養食代陳柏鈞、林歆惠審閱
 
 
親愛的朋友你好,我們深信透過健康的飲食能讓你我的生活更加豐富,為了能更加實現這個理念,黑蒜伯特別與新營養食代營養師合作,未來若有任何飲食、保健、衛教上的疑問,歡迎至黑蒜伯 Line 提出,我們將有專業的營養師回覆。